БУРНЫЙ РОСТ МАРКЕТПЛЕЙСОВ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Сегодня рынок маркетплейсов в России можно сравнить с бамбуком. Он настолько быстро растет, что любой другой сегмент интернет-торговли может только позавидовать. В чем причина такого беспрецедентного успеха? Постараемся ответить на этот вопрос, изучив статистику и основные тренды.
ДИНАМИКА РОСТА
Итак, впервые о маркетплейсах громко заговорили 4 года назад. Тогда, в 2018 году, рынок онлайн торговли в России оценивался всего в 3 - 5% от общего объема торговли. В 2019 году его рост составил 28%, а в 2020 году - все 44%. И значительный вклад в этот рост внесли именно маркетплейсы. Все дело в том, что ритейлеры - продавцы товаров и услуг - быстро поняли выгоду работы с этой бизнес-моделью. Оценили, так сказать, окно возможностей.
КАРАНТИН
Не последнюю роль здесь сыграла пандемия. Находясь на самоизоляции, люди стали заказывать в интернете не только бытовую технику и мобильные телефоны, как раньше. Они переключились на продукты питания, медикаменты, товары первой необходимости. Этим обстоятельством и воспользовались ритейлеры. Они быстро закрыли свои павильоны на автобусных остановках и заняли торговые места на маркетплейсах. На сегодняшний день продажи через маркетплейсы в России составили 405 млн. заказов на сумму 721 млрд. рублей.
РАЗНЫЕ КАНАЛЫ
Дальше - больше. Продавцы, попробовав одни маркетплейсы, стали выходить и на другие, разделяя и увеличивая каналы продаж. Так, ритейлеры WildBerries и Ozon появились на AliExpress и Яндекс.Маркет. Стоит отметить, что этот формат активно развивается, в том числе, за счет преобразования крупных интернет-магазинов в маркетплейсы, которые дают возможность размещать товары сторонним продавцам на уже раскрученной и успешной платформе. Так, на укрупненных платформах собраны воедино: самые выгодные цены, огромный ассортимент товаров, возможность получения кэшбэка, удобные способы оплаты и доставки.
МЯГКО ПОСТЕЛИЛИ
И все же, почему маркетплейсы настолько выгодны для малого и среднего бизнеса? Во-первых, это сильный маркетинг. Раскрученный сетевой ресурс, который дает продавцу быстрый доступ к аудитории. Избавляет от необходимости вести полномасштабные рекламные кампании, позволяет выйти на новый уровень продаж. Во-вторых, минимальные риски. Если ритейлер новичок в онлайне, то маркетплейс, как правило, позволяет запустить торговлю с минимальным погружением в операции. На виртуальном рынке всегда можно протестировать коммуникации и клиентский сервис, отрихтовать способы доставки, выделится среди конкурентов. В-третьих, возможность масштабироваться. Только ритейлер регулирует ассортимент и количество своего товара. При грамотном подходе, за месяц возможно увеличить номенклатуру до сотен товарных позиций. В-четвертых, экономия на персонале. Чтобы продавать на маркетплейсе, не надо иметь целый штат сотрудников. Следует только автоматизировать рутинные процессы. Например, мониторинг конкурентов или ценообразование. А все юридические нюансы и бухгалтерию маркетплейс берет на себя.

ПРОЦЕНТ С ПРОДАЖ
Естественно, вся “малина” маркетплейсов достается ритейлерам не просто так. За торговое место маркетплейсы, как правило, берут комиссию. В далеком 2015 году она составляла немыслимые 38%. Сегодня размер комиссионных выплат значительно ниже и варьируется для каждой отдельной площадки. WildBerries: от 5% до 15%. Ozon: от 4% до 15%. AliExpress: от 5% до 8%. Яндекс. Маркет: 2% для всех категорий товаров.